お知らせ一覧

「死に至る可能性も」と警鐘 便秘大国日本の実態      関連商品 【乳酸菌&ビフィズス菌】

2018/09/19

『国内で症状を訴える人が450万人にも達するといわれる便秘症。一時的であれば大きな問題にならないが、慢性便秘症は治療が必要な場合がある。食物繊維の不足や不規則な生活、無理なダイエットといったさまざまな要因で起きるほか、女性の場合は月経周期のホルモン変化が影響して便秘になるケースも多い。「恥ずかしくて(周囲や医師にも)相談できない」という患者が少なくない一方で、「死に至る可能性もある病」とされている。』

https://medical.jiji.com/topics/707

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【乳酸菌&ビフィズス菌】

https://www.mush-imb.co.jp/products/detail.php?product_code=87

 

サンマ1匹半を3か月分「不安やわらげる効果」      関連商品 【 オメガ-3(DHA&EPA) 】

2018/09/18

『サンマやサバといった青魚に多い油成分「オメガ3系脂肪酸」に、一部の精神疾患や心筋梗塞などの患者の不安を和らげる効果があるとする研究成果を、国立がん研究センターのチームが発表した。サンマ1・5匹に含まれる量(2グラム)を毎日、3か月程度取れば効果が認められるという。』

https://www.yomiuri.co.jp/science/20180918-OYT1T50055.html

--- 関連商品 ---
【 オメガ-3(DHA&EPA) 】

https://www.mush-imb.co.jp/products/detail.php?product_code=46

 






【魚たくさん食べる人、うつ病リスク半減】

2017/09/27
『魚介を多く食べる人は、そうでない人と比べてうつ病の発症率が半減するとの疫学調査結果を、国立がん研究センターと慶応大のチームがまとめた。青魚に多く含まれる「オメガ3脂肪酸」による予防効果が考えられるという。米国の精神医学専門誌「トランスレーショナル・サイカイアトリー」に27日、論文が掲載される。』
 
『研究チームは1990年に40~59歳だった長野県南佐久郡の住民1181人を25年間追跡調査し、19種の魚介の摂取量とうつ病との関係を調べた。1日当たり摂取量の多い順に4グループに分けると、2番目(中央値111グラム)の集団は最下位(同57グラム)の集団より発症率が56%低かった。最も多く摂取した集団の発症率は26%の低減にとどまるが、他の食材や調理法の影響を受けたとみられるという。』
 
『また、脂肪酸の摂取量を計算すると、オメガ3脂肪酸に分類されるエイコサペンタエン酸(EPA)とドコサペンタエン酸(DPA)が多いと発症率が低くなる傾向があった。』
 
『オメガ3脂肪酸には脳内で情報伝達に関わる物質の合成や、神経の栄養になる物質を増やす作用があるとされる。うつ病の予防効果は海外で報告されており、日本人を対象にした疫学調査で確かめられたのは初めてという。がん研究センターの松岡豊・健康支援研究部長(栄養精神医学)は「魚介を食べる人は肉に比べて近年減ってきている。研究結果が魚食のよさを見直すきっかけになれば」と話す。』
(毎日新聞 2017年9月27日)





新年のご挨拶

2017/01/01


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2016/10/03

【魚油由来のオメガ3脂肪酸が筋肉もアップ、60歳以上の男女で効果確認】

2016/07/14
『魚油由来のオメガ3多価不飽和脂肪酸(n-3多価不飽和脂肪酸、以下オメガ3脂肪酸)が、筋肉量と筋力を増強するようだ。60歳以上の男女で効果が確認された。